泉岭信息门户网

「明仕国际平台」入园第一天,接送孩子的正确方式你pick了吗?|宝宝入园知多少

时间:2020-01-11 17:42:06

「明仕国际平台」入园第一天,接送孩子的正确方式你pick了吗?|宝宝入园知多少

明仕国际平台,“送孩子家长只要做一件事:放下孩子,和他说再见,然后快速离开”,“一定要坚持如一地接送孩子,不随便下承诺和保证”……今天是9月3日,对于新生宝宝入园,家长需要在接送孩子、家园配合等方面做好哪些准备工作,有哪几点需要注意?“佛山大课堂”“宝宝入园知多少”系列第一期邀请到佛山市机关幼儿园潘渝老师,为家长们支招解惑!

名师简介:

佛山市机关幼儿园 潘渝

禅城区名师工作室主持人、幼儿园高级教师,从事学前教育工作岗位29年。曾被评为广东省“南粤优秀幼儿教师(特等奖)”、佛山市优秀教师,被授予佛山市禅城区骨干教师称号;2016年11月,在“第十届全国中小学名师工作室发展论坛暨全国中小学优质课堂与发展实践成果展示现场会”,被评为“全国优秀名师工作室”。

佛山大课堂:入园第一天,不少宝宝或多或少会出现分离焦虑,家长接送孩子的正确方式是什么呢?

潘渝:正确接送孩子,我建议希望家长从以下几点来做:

1.语言暗示“宝贝你长大了,要上幼儿园了,真的很棒!”

家长和孩子一起充满期待的心情迎接入园,给予孩子鼓励,如“宝贝你长大了,要上幼儿园了,真的很棒!”让孩子觉得上学时一件充满快乐和光荣自豪的事。不要表现出担忧、不安的情绪,以免感染孩子。

2.放下孩子,和他说再见,然后快速离开

每个孩子的适应期长短不同,哭是非常正常的表现,家长不用太担心,要接纳孩子的各种表现,不要急躁或埋怨。刚入园这段时间是孩子的哭闹最集中时间,这时,家长要做的只有一件事:放下孩子,和他说再见,然后快速离开。

3.坚持如一地接送孩子,不随便下承诺和保证

坚持如一地接送孩子,表现淡定平和的心态。轻松自若地道别不要拖泥带水,不长时间地逗留班级,造成孩子情绪反复。坚持回园,不轻易妥协,不随便下承诺和保证,只需要告诉孩子,爸妈下班一定回来接你回家的,给予幼儿安全感,减轻分离焦虑。若孩子过于依恋某一家人,哭闹厉害,可以换其他人接送。

4.对老师要有充分的信任

对老师由充分的信任,相信老师会采取多种办法,使孩子很快停止哭闹。找合适的时间与老师进行有效沟通,找到薄弱环节,从细节入手帮助和鼓励孩子。

佛山大课堂:入园适应期家长如何配合幼儿园让孩子更好融入集体生活?

潘渝:我认为可以通过在家可以模拟一些集体生活的细节,教导孩子学会与人交往,接孩子回家后多和孩子聊正面的、开心的事情,来帮助孩子更好地适应幼儿园新生活。

1. 在家可以模拟一些集体生活的细节

在家可以模拟一些集体生活的细节,例如在椅子上坐好点名时喊到、排队取水、自己吃饭、自己收拾玩具、帮助做简单家务等。提前培养孩子必要的生活技能,不要事事包办代替,这样孩子才能更加独立自信。

2. 教导孩子学会与人交往

主动表达自己的需要如想去上厕所会主动告诉老师、衣袖弄湿了会寻求帮助。学会和同伴相处,喜欢的玩具不要直接拿过来,要先问问别人,可以交换着玩、轮流玩。有礼貌、会商量就会交到更多的朋友。

3. 入园后的几天要多聊在园开心的事

入园后的几天多说正面的话,多聊聊在园开心的事,不过多地问长问短或暗示孩子(吃的饱不饱,有没有人打你、抢你玩具),避免负面情绪。

佛山大课堂:孩子入园的这段适应期,家长有什么需要特别注意的吗?

潘渝:孩子入园适应期,这里要特别提醒家长“四不要”:

1.孩子哭闹,不要恐吓孩子

孩子哭闹时可以转移孩子的注意力,让情绪得到疏导和缓解。不得恐吓孩子,那样只会让孩子更加没有安全感。可以尝试用一件家中熟悉或喜爱的物品帮助安抚情绪。

2.培养孩子自理能力不要急躁

坚持配合培养训练,提高自理能力,但不要表现急躁,给予孩子信心,肯定孩子的点滴进步。

3. 不要盲目心疼给予太多物质奖励

物质奖励容易让孩子养成坏习惯,家长不要因为他们上幼儿园了,就盲目心疼,过渡宠爱。没有比爸爸妈妈多花点时间陪孩子玩耍更好的奖励了,爱是发自内心的,给予孩子心理的满足更能拉近亲子间的感情。

4. 周末注意不要打乱良好的习惯

养成良好作息和生活习惯,早睡早起,以免孩子情绪影响身体健康。周末要注意不要打乱良好的习惯,坚持休息和正常饮食,以免周一回园萎靡不振。

【记者】王雅铄

【视频拍摄】朱苏娇

【视频剪辑】李嘉欣

【作者】 王雅铄

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~佛山市~佛山大课堂





上一篇:我国自主研发北斗快速辅助定位系统用户规模突破3亿
下一篇:104岁的读者都这么爱快报!我们一定要更用心干好工作更贴心服务群众

© Copyright 2018-2019 tukoh.com 泉岭信息门户网 Inc. All Rights Reserved.