泉岭信息门户网

「赌博游戏代理充值」申晨间|上海姑娘做“比基尼脱毛”时,发现正前方就是监控!医美机构:摄像头没开

时间:2020-01-11 19:08:04

「赌博游戏代理充值」申晨间|上海姑娘做“比基尼脱毛”时,发现正前方就是监控!医美机构:摄像头没开

赌博游戏代理充值,来源:微信公众号“新闻坊”

爱美之心人皆有之

不少年轻女子都会

选择去医美机构

做一些美容项目

而上海的韩女士

却因此碰上了糟心事!

近日市民韩女士反映,前段时间她在大众点评上看到纽菲思星灿医疗美容机构在寻找体验客户,于是就报名参与了。她所尝试的还是个私密性很强的美容项目——比基尼脱毛。

令韩女士没想到的是,脱毛项目做完后,她突然发现自己所在的治疗室的正上方有一颗监控探头,这让她感到不寒而栗……

韩女士告诉记者,治疗室内监控探头所处的位置角度几乎可以覆盖整个房间,而她所躺的那张治疗床就在房间的中心位置。

求助人 韩女士:治疗时下半身都是裸露着的,摄像头在正前上方三十度角这个位置, 如果拍的话,我等于全身都拍到了,脸也都拍到了,然后腿这边是v字形打开着的,也全都看到了。

一想到自己的私密部位有可能被拍下,韩女士既着急又气愤,再回想到整个脱毛过程,工作人员也从未向她提及过屋内有监控探头一事,而至于为何要装此探头,现场的医护人员更是解释不清。

求助人 韩女士:然后就把我带前台电脑那边,但是点击那个房间的录像的时候,跳出来一个对话框需要输入密码,我说快把密码输进去,然后她就说密码在领导那里她没有,而领导现正在国外旅游联系不上。她后来联系了她的直系上属,对方表示,这边每间房间基本都是装了摄像头,如果要打开的话,会涉及到其他客户的隐私,不能让我一个人看。

为了查清监控探头的实际情况,以及避免此事所造成的后顾之忧,韩女士当场就报了警,但警察到场后,同样因为工作人员没有监控密码,建议双方后期调解。

韩女士表示,直到事发20天后,她才收到这家医美机构的一份证明书 ,大致内容是表明在治疗时,该医院内的摄像头仍处于安装调试阶段,并未投入使用。

对于这份迟来的解释,韩女士显然有些难以接受。

求助人 韩女士:当时在警察局调解的时候,也没有跟我们说这个摄像头在安装调试、或者没有使用之类的,但是到后来调解的时候,就一直坚持说摄像头没有开,还没有投入使用。

韩女士说,一开始的时候对于此事实在感到气愤,于是在网站上就给了差评。事后,商家也联系到她,表示愿意提供经济赔偿,不过因为对赔偿金额无法达成一致,最终双方第一次协商失败。

后来,因为无力查证,韩女士只能选择接受商家给出的解释证明,不过还是希望商家可以加上一句:“如果视频真的存在,且发生了外泄,该医美机构要承担相应法律责任。”但让她没想到的是,这个想法也遭到了商家的回绝。

治疗室里装有摄像头

而且事先并不知情

无论换作是谁都不能接受!

那么,这家医美机构

明知会侵犯顾客隐私

为何还要在治疗室里

加装摄像头呢?

为了弄清监控当时的状况,记者来到了这家位于浦东南路上的上海纽菲思星灿医疗美容机构。

工作人员告诉坊记,韩女士前来做比基尼脱毛时,他们医院正处于试营业阶段,弱电系统还未完善,监控探头确实没开,当时韩女士所看到的密码输入框,也只是监控系统的登陆界面,里面并没有记录韩女士的脱毛过程。

王梦圆 纽菲思市场客服部负责人:这个系统软件登陆的话,就一定要去输入密码,首先我们院长是没有拥有这个密码的,我们也积极联系帮我们安装的弱电公司,他们也可以帮我们出具一份相关证明,证明在女士当天到院体验项目的过程当中,所有的监控系统都是没有投入使用。

至于为何会在治疗室内安装监控探头,院方给出了这样的解释。

王梦圆 纽菲思市场客服部负责人:医疗机构为了避免一些医疗风险、包括医疗纠纷,一般都会去安装一下监控系统。

照这家医美机构的说法

为了避免医疗纠纷

一般医院都会

在治疗室里安装摄像头

真的是这样吗?

为了证实该机构的这一说法,今天(11.13)下午,记者专程联系到中山医院整形科主任亓发芝教授。

对此,亓发芝教授表示:为了保护患者的隐私,中山医院整形科在治疗室是不加装摄像头的;只有在教学和医学研讨的时候,才会采用摄像头的方式记录手术过程,但是避免脸部等会透露患者信息的部分,而且事先会征得患者的同意。

即便是全国排名前十的中山医院

也是把患者隐私放在首位的!

有了亓发芝教授的解释

纽菲斯医美机构工作人员的说法

已经不攻自破了!

另一方面,韩女士表示,曾向这家医美机构提出要求:如果视频真的存在,而且发生外泄,对方应承担相应法律责任。而这个要求遭到了商家的拒绝。理由是摄像头根本没有开启,不会有外泄的可能,所以不能答应韩女士的要求。

其实,这个回复也颇令人费解!如果就像商家所说,摄像头并未开启,也没有记录下画面,那么做一下承诺,让消费者安心,有什么问题呢?

就算在韩女士脱毛的时候,监控处于调试阶段并未工作;但调试结束后呢?该治疗里迟早会记录下别人的隐私画面,难道商家不需要给出一个合理的解决方案吗?

当记者提出此疑问时,该医美机构的工作人员回复称,并非所有治疗室里都装有摄像头,像韩女士这种涉及私密部位的治疗项目,一般会安排在没有监控的诊室内进行操作。

那这一次安排韩女士

进入装有摄像头的治疗室

是工作人员操作“疏忽”了?

王梦圆 纽菲思市场客服部负责人: 在监控系统没有投入使用的情况下。院内是默认等于没有监控这个事情存在的。

在这位女士去体验这个项目的之前没有告知她,这次确实是我们员工的一个重大失误。

对以后的一些可能会进入监控区域的一些治疗的话,我们也会提前告知以后的客人,所以这次确实是对这位女士这边再次表示歉意。

从法律角度来看

机构的说法成立吗?

在治疗室里安装摄像头

合理合法吗?

对此,记者咨询了相关法律界人士,律师表示该商家的做法已侵犯了韩女士的知情权。

杨邹华 上海申道律师事务所 主任律师:医美机构应当站在消费者的角度来思考这个问题,而不是仅仅只停留在对于他自我的一个保护。

事实上,对消费者来说,是极其不愿意暴露在任何一个环境下的,她只是希望私底下来把这个手术做,我个人觉得在这样的一个手术室里面放置摄像头,实际上是极为不妥的。

另一方面,在手术室进行治疗的过程中,医院的保护更多的是通过让患者签署这些知情权相关的一些材料,比如说患者的一些告知书,来规避自己的风险,而并不是通过采取安装摄像头来规避风险。

作为医院来说,保护消费者、或者是患者的隐私权这一点很重要。

截止目前,韩女士

和纽菲美星灿美容机构

仍没有达成协商结果

作为消费者的韩女士表示

依旧对监控事件提心吊胆!

同样作为消费者

市民朋友对医美机构

治疗室里安装摄像头

是怎么看呢?

安全和隐私哪个重要?

欢迎来留言区分享看法!





上一篇:被土耳其驻华大使点赞后 朱婷回应来了
下一篇:卷福配音 绿毛怪格林奇偷走圣诞节

© Copyright 2018-2019 tukoh.com 泉岭信息门户网 Inc. All Rights Reserved.