泉岭信息门户网

「皇场国际」劳务关系不等于劳动关系!宝安法院夜间法庭化解健身教练讨薪案

时间:2020-01-11 16:38:48

「皇场国际」劳务关系不等于劳动关系!宝安法院夜间法庭化解健身教练讨薪案

皇场国际,问大家一个问题,劳务关系和劳动关系有什么区别?

不懂?

没事,那就往下看。

23名健身教练与健身公司的恩怨

11月1日晚,宝安法院速裁法庭灯火通明,速裁夜间法庭正在组织调解一起23名健身教练追讨工资的劳动争议系列案。

据了解,杨某芬等23名健身教练分别于2016年12月至2018年3月先后与深圳赛x斯文化体育有限公司(下称赛x斯)签订合作协议,在该公司任职健身教练,双方约定了合作期限以及合作期间劳务提成方案。

2018年7月10日,赛x斯分别与该23名健身教练签订解除合作关系的协议书,双方核算并确认了合作期间的劳务提成款。

协议签订后,23名教练认为自己与赛x斯并非劳务合作关系,而是劳动关系,要求除了提成款外,还要支付解除劳动合同的经济补偿金、未签订书面劳动合同的双倍工资差额等项目。

“本案争议焦点在于是否能够认定这些健身教练与健身会所之间是劳动关系。”承办法官告诉记者,虽然劳动关系与劳务关系只是相差一字,但在法律权利义务的规定上却相距甚远。

本案中,健身教练与赛x斯签订的是合作协议,双方明确约定是一种合作关系,健身教练的提成可以根据其在健身会所吸收的会员或者提供健身咨询的情况进行计算,但并没受到该健身会所规章制度的管理。可以说,这些健身教练有一定的自由度,甚至可以同时在几家健身会所担任健身教练,这并不影响其在被告处获取提成款,因此,合议庭初步认定本案并不构成劳动合同关系。最终23名原告同意按照原协商的劳务提成款进行调解。

承办法官指出,对于劳务合同,提供劳务者仅能根据约定要求相应的劳务报酬。但对于劳动合同,劳动者受劳动法的保护,除劳动报酬以外,未签订书面劳动合同的,还可以要求未签订书面劳动合同的双倍工资,解除合同时,可以根据法律规定获得经济补偿金等、此外还有高温津贴、加班工资、年假工资等等的权利。

2014年起,宝安法院夜间也能审案

其实,前文提到的夜间法庭在宝安法院并非偶然,而是一种常态化的工作模式。

早在2014年,宝安法院就在广东创新推出了“假日法庭”的工作方案:为有效解决上班族、外来务工者等当事人参加诉讼时间与工作时间冲突的问题,将当事人在工作日与白天无法参加诉讼的案件,全部安排在午间、夜间、周末、节假日等休息时间进行审理。其中,90%以上的案件在夜间审理。

据了解,假日法庭在工作日开庭时间为12时至14时、18时至21时,周末开庭时间为周六的9时至18时,节假日开庭时间为9时至18时,并可根据当事人要求作灵活调整。

同时,假日法庭回避了正常工作时间开庭的高峰期,使司法审判资源得以重新配置组合,一定程度上可以缓解当前法院审判法庭和工作人员等司法资源相对不足的矛盾,有利于法院工作科学发展。

宝安法院法官告诉记者,假日法庭审理的案件,是需要标的额50万元以下,事实较清楚,争议不大的简易民商事案件,主要包含:民间借贷纠纷案件,买卖合同纠纷案件,租赁合同纠纷案件,拖欠水、电、天然气等费用及物业管理费纠纷案件,追索劳动报酬、经济补偿金、赔偿金、工伤保险待遇纠纷的劳动争议案件等。

记者了解到,对于符合假日法庭案件类型和标的额的简易民商事案件,原告起诉时,法院应送达《假日法庭告知书》,询问当事人需要什么时间进行审理,把申请假日法庭的选择权赋予当事人。

但是,如果对方当事人对在“假日”开庭明确持反对意见的,就不得启动假日法庭,并应及时告知另一方当事人,按方便诉讼原则另行安排开庭时间。

【见习记者】苏国锐

【通讯员】吕静 陈沁寰

【作者】 苏国锐

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端





上一篇:我们学习了那么多知识,它们的本质究竟是什么?
下一篇:巴菲特致股东信:2018年再次跑赢标普

© Copyright 2018-2019 tukoh.com 泉岭信息门户网 Inc. All Rights Reserved.