泉岭信息门户网

「国际娱乐场网」浣花溪·时光|龙武霖:三个铜板

时间:2020-01-11 17:47:03

「国际娱乐场网」浣花溪·时光|龙武霖:三个铜板

国际娱乐场网,龙武霖(成都)

1948年前后,成都大街小巷,都有小娃娃玩“丢窝儿”的游戏。

几个人各自出相等数量的铜元或小钱(又叫金钩钱),通过划拳确定先后次序,再由“呼”的过程中获最后胜利的人,在地上用刀子掏个圆窉,又在离窝不远的地方划道横线,再由他从这条线出发大跨两三步,在落脚处又划一道与刚才那道线平行的横线。

然后依次序,按约定的规则,开始丢窝。凡一次性丢进圆窝内的铜元或小钱,都归掷者所得。没进窝的叫飞子,掷者站在离窝远的横线,依约定向前跨一步或两步,叉腿站定后用自己的打子,把选择好的飞子击进窝儿去,击进窝儿的也归掷者所得。

凡击进者便连续击。如果掷者失误,打子进窝,他这次丢窝便告结束,由第二个人开始玩。就这样依次循环,直到大家出的铜元或小钱,和犯规所得的归零,又再开启另一轮新的较量。

在游戏中,掷者还可以选择两步走的击飞子的办法,即从起步线朝选好的目标丟子,然后站在打子落点打击那一枚钱进窝。

这个办法往往是因散落的铜钱离窝太远,不可一击则进的缘故。但对一枚铜钱3击不进窝,或被击的撞到叠上另外的铜钱,便视为犯规,由他人启动游戏。

游戏中的打子是重要工具。起初大家都选肉厚的铜元,或双旗二百文铜元做打子,因为它重而且大。

后来,有人发眀了白麻糖粘会三个百文厚肉铜元或两枚双旗二百文铜元,做成垛子,在游戏中用作打子能减少进窝儿的失误,准确击打的力量又大,把飞子击进窝儿去的概率就高。所以,我们都希望自己有一个或两个垛子。

在我7岁过年时,祖父给了我3枚民国二年的四川造二百文双旗红铜元。我梦想着再赢一个双旗铜板,做两个垛子。

可没过多久,祖父告诉我,不能再去丢窝儿了,不仅要把那3枚二百文双旗铜元交给他,就连其他铜元小钱都要交给他了。

我当然耍横不干,他就苦口婆心地告诉我,这些铜钱以后要用来打酱油、换盐巴,再用去赌输贏,谨防被打沟登子。他这么一说,我心中纵有千般不愿,也无可奈何地照办了。

但是,我不明白的是,这些早就不流通的铜钱,怎么又可以当钱用了?更不明白的是街坊同学中,几乎无人玩丢窝儿的了。

后来,听大人说“金圆卷,银圆卷,今天变,明天变”,还说打金街有个做水烟袋的老板,在镍币贬值时,一斤一斤收了两囤子半圆镍币,一夜之间发了横财,结果高兴疯了等等。我才把法币贬值碎了我做垛子的梦联系起来。

【“时光”栏目征稿启事】

讲真实故事,自己的,他人的,都可。字数控制在1200字内,原创首发。面向四川省内征稿。勿用附件,标题务必注明“时光”。部分作品会被华西都市报《宽窄巷》副刊选用。投稿信箱:huaxifukan@qq.com。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】





上一篇:104岁的读者都这么爱快报!我们一定要更用心干好工作更贴心服务群众
下一篇:迷你世界:小艾登场萌化汉子玩家的心,脚印都是棒棒糖形状的

© Copyright 2018-2019 tukoh.com 泉岭信息门户网 Inc. All Rights Reserved.